Makrophagen in der Ultrastruktur der PDR- und AMD-Membranen – Potenzieller Einfluss auf Neoangiogenese? - Vidinova, C. N.; Vidinov, K. N. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Proliferative diabetische Retinopathie (PDR) und altersbedingte Makuladegeneration (AMD) sind Krankheiten, die sehr häufig auftreten und das Sehvermögen bedrohen. Ziel unserer Untersuchung ist es, die ultrastrukturellen Veränderungen in der Struktur proliferativer Membranen bei PDR mit denen bei AMD zu vergleichen.Material und Methoden: Es wurden in dieser prospektiven Studie 24 PDR- und 11 AMD-Patienten einbezogen. Diese wurden nach dem allgemeingültigen Verfahren inklusive OCT untersucht. In allen Fällen wurde eine Vitrektomie durchgeführt und die proliferative Membranen direkt aus dem Augen entnommen. Die Membranen wurden ultrastrukturell im Transmissions- und Raster-Elektronen-Mikroskop und histochemisch mit Safranin O weiter analysiert.Ergebnisse: In den proliferativen Membranen der PDR-Patienten fanden sich Fibroblasten und einige Makrophagen. Es fanden sich viele Kapillaren der neovaskulären Blutgefäße, die sich durch eine Schicht fenestrierter Endothelzellen, dünne Basalmembran und fehlende Perizyten auszeichneten. Die subretinalen Membranen der AMD-Patienten bestanden meistens aus Fibroblasten, einigen Pigmentepithelzellen und Blut-Bestandteilen. Zahlreiche Makrophagen und Leukozyten gruppiert oder einzeln umschlossen die Kapillaren der neugebildeten Gefäße. Einige Besonderheiten wie z. B reduzierte Anzahl von Pseudopodien, veränderte Form, gruppierte Zytofilamente in der Makrophagen-Zell-Peripherie wurden nachgewiesen. Die Zahl der Proteoglykane war deutlich erhöht.Schlussfolgerung: Unsere Ergebnisse weisen darauf hin, dass Makrophagen in der Anordnung proliferativer Membranen der PDR und AMD eine wichtige Rolle spielen. Entzündung spielt in der Pathogenese von beiden Krankheiten eine Rolle. Vermutlich ist die Alterung der Makrophagen für die proangiogene Kaskade und Anordnung der neugebildeten Blutgefäße verantwortlich. Es zeigt sich, dass antientzündliche Medikamente für die Behandlung der beiden Krankheiten sinvoller erscheinen.
Keywords: Pathologie; Retina; intraokulare Entzündungen