Frühgeborenenretinopathie – Pathophysiologische Grundlagen und aktuelle Behandlungsoptionen - Stahl, A.; Aisenbrey, S.; Krohne, T. U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Die Frühgeborenenretinopathie hat ähnlich wie andere neovaskuläre Netzhauterkrankungen in den letzten Jahren den Einzug der Anti-VEGF-Therapie in die klinische Anwendung erlebt. Mit den 2011 publizierten Zwischenergebnissen der BEAT-ROP-Studie wurde erstmals in einer randomisierten und kontrollierten Studie die Wirkung der Anti-VEGF-Therapie mit derjenigen der konventionellen Lasertherapie verglichen. Der vorliegende Übersichtsartikel beleuchtet diese aktuellen Entwicklungen in der Therapie der Frühgeborenenretinopathie aus dem Blickwinkel der pathophysiologischen Grundlagen und leitet daraus ab, in welchen Stadien die Anti-VEGF-Therapie eine begründbare Behandlungsoption darstellt. Darüber hinaus werden den neuen Chancen die noch offenen Fragen einer Anti-VEGF-Therapie bei Frühgeborenenretinopathie gegenübergestellt und aktuelle Studienansätze vorgestellt.
Keywords: Retina; Frühgeborenenretinopathie; ROP