Transduodenale Papillenresektion - Distler, M.; Grützmann, R. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Einleitung: In Abhängigkeit von Größe und Befundausdehnung kann eine Papillenresektion endoskopisch oder offen-chirurgisch durchgeführt werden. Im Folgenden wird die offene transduodenale Resektion dargestellt.Indikation: Die chirurgische Papillenresektion ist für sämtliche benigne Läsionen indiziert. Vor allem bei fehlender Möglichkeit einer endoskopischen Abtragung, aber auch bei Malignitätsverdacht oder in palliativer Intention ist das offene Vorgehen eine gute Option.Operationsverfahren: Das Duodenum wird mittels Kocher-Manöver mobilisiert. Eine simultane Cholezystektomie kann das Aufsuchen der Papille durch antegrade Sondierung des Gallengangs erleichtern. Das Duodenum wird mittels Längsduodenotomie eröffnet. Nach Identifikation der Papille und des Tumors folgt die Instillation von Epinephrinlösung zur Exposition von Tumor und Schleimhaut. Die Schleimhaut wird zirkumferenziell in einem Abstand von 5–10 mm um den Tumor inzidiert. Das Ausmaß der Resektion richtet sich nach der präoperativen und intraoperativen Ausdehnung des Befundes; es kann sowohl eine submukosale als auch eine Vollwandresektion (für transmurale Tumoren) durchgeführt werden. Nach submukosaler Resektion wird die duodenale Schleimhaut an die Papille readaptiert. In Fällen einer Vollwandresektion ist zunächst die Vereinigung des Pankreas- und Gallengangs notwendig, anschließend wird dieser ganze Komplex mit der Duodenalwand anastomasiert. In einigen Fällen ist die separate Einnaht von Pankreas- und Gallengang notwendig. Eine abschließende Kontrolle der Gangdurchgängigkeit sollte erfolgen. Die Duodenotomie wird verschlossen und eine lokale Drainage platziert.Zusammenfassung: Die transduodenale Papillenresektion stellt eine adäquate und stadiengerechte Therapie von benignen und prämalignen Läsionen dar. Je nach Befundausdehnung und Anatomie kann das Verfahren technisch anspruchsvoll sein.