Altersabhängige Viszeralmedizin: pädiatrische Viszeralmedizin – viszeralmedizinische Pädiatrie – Überlegungen zum Kurzdarmsyndrom im Kindesalter - Krause, H.; Heiduk, M.; Wachowiak, R.; Till, H. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2013)
Die Ursachen für ein Kurzdarmsyndrom im Kindesalter sind vielfältig, die Häufigkeit gering. Die wesentlichen Gründe für die Entstehung sind ausgedehnte Darmresektionen nach angeborenen Fehlbildungen (Gastroschisis, intestinale Atresie oder Dysplasie) oder ischämischen Episoden (Volvulus). Neben diesen Formen sind auch funktionelle Ausprägungen zu beachten, welche durch oralnahe Stomaanlage entstehen können. Die Unterscheidung in temporäre und permanente Formen ist essenziell für den Ansatz der Behandlung. Bei Verlust von organischer Resorptionsfläche sind eine Vielzahl von pathologischen Veränderungen zu erwarten und zu behandeln. Aus pädiatrischer Sicht ist die Möglichkeit der intestinalen Adaptation einzuschätzen. Die weiteren Therapieoptionen bestehen in einem parenteralen und/oder enteralen Ernährungsregime sowie der Vermeidung drohender Komplikationen (z. B. Laktatazidose). Die chirurgischen Therapieoptionen bestehen im Wesentlichen aus der LILT-Methode nach Bianchi und oder der segmentalen Verengung durch das STEP-Verfahren. Die operative Anlage von antiperistaltischen Segmenten ist verlassen worden. Die Dünndarmtransplantation stellt mit der Verbesserung der Ergebnisse in den letzten Jahren nunmehr auch eine Option für das Kindesalter dar. Die wesentliche Schwierigkeit und somit auch die Hauptkomplikation als limitierender Faktor ist der Gefäßzugang bei der dauernden TPN-Behandlung (TPN: Totale Parenterale Ernährung). Hier sind oftmals die entscheidenden Gründe für die Letalität dieser Kinder zu finden.
Keywords: Kurzdarmsyndrom; Kindesalter; Totale Parenterale Ernährung; Chirurgische Optionen; zentralvenöse Katheter