Aortenaneurysma 2012 – offen, hybrid oder total endovaskulär? - Langer, S.; Franzen, E. L.; Haiduk, M.; Seidl-Franzen, S.; Jacobs, M. J.; Greiner, A. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Minimalinvasive, endovaskuläre Verfahren haben das therapeutische Spektrum in der Gefäßchirurgie in den vergangenen 2 Dekaden maßgeblich verändert. Beinahe in jeder Gefäßprovinz sind mittlerweile solche Techniken etabliert und teilweise auch erste Wahl. Anhand der Behandlung des Aortenaneurysmas lässt sich diese Entwicklung besonders gut nachvollziehen. In dieser Übersicht werden anhand einer elektronischen Medline-Literaturrecherche die aktuellen Entwicklungen für die abdominelle und thorakale Aorta dargestellt und einer kritischen Wertung unterzogen. Infrarenal hat sich die Aortenstentbehandlung (EVAR) in der Elektivsituation als Alternative zur offenen Operation bei geeigneter Morphologie flächendeckend etabliert. Juxta- und suprarenal zeigen die „fenestrierte“ (FEVAR) und die „branched“ Technologie vielversprechende Kurzzeitergebnisse, die Methoden sind aber technisch sehr anspruchsvoll und kostenintensiv. Alternativtechniken wie „Chimney“ oder „Sandwich“ rücken deswegen zunehmend in den Fokus des Interesses. Thorakal sind Stentprothesen (TEVAR) für einige Pathologien mittlerweile erste Wahl, komplexe thorakoabdominelle Aneurysmen können zwar schon komplett endovaskulär behandelt werden, hier hat die offene Chirurgie in spezialisierten Zentren aber nach wie vor einen großen Stellwert.
Keywords: Aortenchirurgie; Aortenaneurysma; Aortenstentprothese