Das krurale Zwerchfell gehört zum ösophagokardialen Kontinenzorgan (PET-CT und Impedanzmessung am Dehnverschluss und seine Verankerung im Hiatus oesophageus des Zwerchfells) - Stelzner, F.; von Mallek, D. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Die vorliegende Untersuchung führt den Nachweis, dass dem pharyngokardialen Transport mit Öffnung und Abschluss die gleichen Prinzipien wie sonst im Organismus zugrunde liegen. Kurz gesagt: 1. Nur die Lungenatmer haben eine Speiseröhre. 2. Eine mächtige elastische Faserarchitektur garantiert lebenslang die jedem Chirurgen bekannte Elastizität des Ösophagus. 3. Die Ringsphinktersysteme sind langgezogen und übernehmen neben Öffnung und Abschluss den Transport des Inhalts. 4. Das gleiche Schraubensystem ist in der Lamina muscularis mucosae. 5. Der doppelte Dehnverschluss ist bei Dehnung geschlossen und bei Verkürzung offen. 6. Das Zwerchfell hat 2 Teile. 7. Bei der viel häufigeren Refluxösophagitis ist durch die Gefügelockerung die Speiseröhre zu kurz und der Dehnverschluss unregulierbar offen. 8. Eine einfache Nachspannung durch stabile Verlagerung des Ösophaguskardiaareals in das Abdomen stellt einen regulierenden Dehnverschluss wieder her. 9. Alle Fundoplikationen quetschen und strecken den Dehnverschluss, der jenseits des oberen Muffendes im Thorax sichtbar wird, so einhüllend behindern sie ihn (Dysphagien). Seither wird der Muff immer lockerer und kürzer und so das Entschlüpfen der Speiseröhre durch ihre Naht am unteren Muffende, sie nachspannend, verhindert. Der Muff ist symbolisch geworden.
Keywords: Dehnverschluss; Zwerchfell; Refluxösophagitis; Ösophagus; Impedanzmessung