Die sakrale Nervenstimulation im Behandlungskonzept der Stuhlinkontinenz - Goos, M.; Ruf, G. (Zentralblatt für Chirurgie, 2012)
Die Sakralnervenstimulation (SNS) hat sich zu einem wichtigen Standbein der Inkontinenzbehandlung entwickelt. Idiopathische, muskuläre und neurogene Störungen lassen sich erfolgreich behandeln. Komplikationen wie Serome, Kabelbrüche oder Elektrodendislokationen können konservativ behandelt werden. Bei einigen Patienten jedoch können operative Revisionen oder die Explantation des Stimulationssystems erforderlich sein.
Keywords: Stuhlinkontinenz; Sakralnervenstimulation; Langzeitergebnis; Effektivität