Altersabhängige Makuladegeneration - Wachtlin, J.; Gamulescu, M.-A. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
In westlichen Industrienationen ist die altersabhängige Makuladegeneration (AMD) die häufigste Ursache für Erblindung im Alter. Die AMD wird angesichts der demografischen Entwicklung weiter an Bedeutung gewinnen.Pathogenese, Risikofaktoren, diagnostisches Vorgehen und Einteilung waren im vorigen Heft in einem eigenen Beitrag behandelt worden. Dieser Beitrag widmet sich den Behandlungsmöglichkeiten mit Primärtherapie, Kontrolluntersuchungen und Weiterbehandlung bzw. Rezidivtherapie.