Ergebnisse der operativen Therapie großer Hiatushernien - Schildberg, C. W.; Perrakis, A.; Croner, R.; Schellerer, V.; Haupt, W.; Weidinger, T.; Hohenberger, W.; Horbach, T. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Einleitung: Hiatushernien stellen die häufigste Form der Zwerchfellhernien dar. Durchtrittspforte ist der Hiatus oesophageus. Es kommt zu einer supradiaphragmatischen Verlagerung von Teilen des Magens oder des gesamten Magens. In unserer Arbeit untersuchten wir die Behandlung dieser Erkrankung sowohl mit offenen als auch mit minimalinvasiven Operationsverfahren im Hinblick auf Operationsdaten, Erfolg der Operationen und Rezidivraten. Gesondert wurden Patienten mit Netzeinlage zum Bruchlückenverschluss betrachtet. Material und Methodik: Im Zeitraum vom 01.01.2003 bis 01.06.2010 wurden insgesamt 94 Patienten behandelt. Das Verhältnis m/w lag bei 2 : 1. Der Altersmedian betrug 66 Jahre. Alle Daten wurden prospektiv anhand von OP-Protokollen und Daten aus der zentralen Patientendokumentation erhoben und retrospektiv ausgewertet. Die statistischen Auswertungen wurden mit SPSS 18.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA) durchgeführt. Etwaig bestehende Signifikanzen wurden mit dem T-Test ermittelt. Ergebnisse: Von den 94 Patienten wurden 65 Patienten laparoskopisch operiert. 20 Patienten wurden primär offen operiert. Bei 9 Patienten erfolgte nach laparoskopischer OP ein Umstieg auf ein offenes Vorgehen. Gründe für den Umstieg waren in 2 Fällen Milzblutungen, in 1 Fall eine Darmverletzung durch Trokarperforation und in 6 Fällen ein unübersichtlicher OP-Situs. Die postoperative Komplikationsrate lag bei 24 %. Hauptgrund dafür war ein verzögertes In-Gang-Kommen der Passage. Die Letalität betrug 0 %. Beim Vergleich zwischen der laparoskopischen und der offenen Gruppe zeigte sich bei vergleichbarer Komplikations- und Rezidivrate eine kürzere Verweildauer zugunsten der laparoskopisch operierten Patienten. Ebenso hatte ein Bruchlückenverschluss mit Netzeinlage (ePTFE) keinen signifikanten Einfluss auf das postoperative Outcome. Die postulierten schlechten postoperativen Ergebnisse anderer Gruppen können wir somit nicht bestätigen. Schlussfolgerung: Zusammenfassend besteht der klare Trend in der operativen Therapie von Hiatushernien mittels minimalinvasiver Operation. Lediglich bei Patienten mit multiplen Voroperationen, bei denen ausgeprägte Verwachsungen zu erwarten sind, kann die Operation mit vergleichbaren Morbiditäts- und Mortalitätsraten auch primär offen geplant werden, dann ist aber mit einer längeren postoperativen Verweildauer zu rechnen. Große Defekte können bei vergleichbarer Komplikations- und Rezidivrate durch Netzeinlage (ePTFE) versorgt werden.
Keywords: Hiatushernie; laparoskopische Technik; Netzeinlage