Chirurgische Therapieprinzipien bei retroperitonealen Sarkomen - Hohenberger, P.; Dinter, D.; Stroebel, P.; Kasper, B.; Wenz, F. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2014)
Die erfolgreiche Therapie retroperitonealer Sarkome erfordert ein erfahrenes Behandlungsteam, in dem neben Chirurgen insbesondere Pathologen und Radiologen gefordert sind. Der entscheidende Schritt in der präoperativen Abklärung dieser häufig spät entdeckten Tumoren ist es, eine zuverlässige Information über die Dignität des Tumors zu haben, ggf. das Grading des Tumors und den Sarkomsubtyp zu kennen und hierauf basierend die Behandlungsrichtung festzulegen. Wesentliche Informationen liefern die bildgebenden Verfahren in Hinblick auf den Nachweis der Infiltration von Nachbarstrukturen und -organen. Hierzu stellt die Kernspintomografie das bestgeeignete Verfahren dar. Für die histologische Sicherung ist eine Stanzbiopsie auf jeden Fall einer Feinnadelaspiration vorzuziehen. Das chirurgische Standardverfahren ist die multiviszerale Resektion aus Prinzip, die in der überwiegenden Mehrzahl der Patienten eine zusätzliche Kolonresektion, Nephrektomie und Resektion der Bauchwandmuskulatur bzw. des M. psoas erfordert, um eine R0-Resektion des retroperitonealen Kompartments zu gewährleisten. Wenn nur minimale Sicherheitsabstände am Resektat zu erwarten sind, ist eine präoperative neoadjuvante Behandlung mit einer Strahlentherapie und/oder einer Chemotherapie, ggf. auch in Kombination mit einer Tiefenhyperthermie bei hochmalignen Sarkomen überlegenswert. Eine adjuvante postoperative Strahlentherapie kann meist nicht komplett appliziert werden, da die durch den Tumor verdrängten Abdominalorgane das ehemalige Tumorbett insbesondere mit dem bestrahlungsempfindlichen Dünndarm auffüllen. Die optimale Behandlungsstrategie für diese Patientengruppe sollte in einem multidisziplinären Tumorboard vor jeglicher diagnostischen oder therapeutischen Maßnahme festgelegt werden.
Keywords: retroperitoneales Sarkom; multiviszerale Resektion; multimodale Therapie