Die druckdolente Schwellung in der Kniekehle als Wegweiser einer monoklonalen Gammopathie unklarer Spezifität (MGUS) - Sträter, M.; Citak, M.; Schildhauer, T. A.; Roetman, B. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Die AL-Amyloidose tritt häufig in Assoziation mit einer hämatoproliferativen Grunderkrankung wie dem Multiplen Myelom oder dem Morbus Waldenström auf. Das sporadische Auftreten einer AL-Amyloidose ist eine Rarität. In unserer Kasuistik berichten wir über eine 71-jährige Patientin, die sich mit einer schmerzhaften bewegungseinschränkenden Schwellung in der linken Kniekehle in unserer Klinik vorstellte. Weiterführende Diagnostik, die Exstirpation sowie die histologisch/immunhistochemische Aufarbeitung dieser Raumforderung zeigten den Nachweis eines AL-Amyloidtumors. Als ursächlichen Grund hierfür konnte im weiteren diagnostischen Verlauf eine monoklonale Gammopathie unklarer Spezifität (MGUS) nachgewiesen werden. Die vollständige Exstirpation und feingeweblich pathologische Aufarbeitung eines jeden Weichteiltumors mit ggf. weiterführenden Untersuchungen ist erforderlich, um eine Diagnose zu erzwingen. Nur dadurch können mögliche bereits zuvor bestehende, noch nicht diagnostizierte, seltene, ggf. maligne Grunderkrankungen erkannt werden.
Keywords: Amyloidose; Knieschwellung; monoklonale Gammopathie unklarer Spezifität