Indikationen und Voraussetzungen zur Knochenbiopsie - Roth, A.; Abendroth, K.; Lehmann, G. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Die Beckenkammbiopsie liefert bei ausgewählten Fragestellungen und korrekter Indikation zusätzliche Informationen für das therapeutische Vorgehen. Indikationen sind vor allem Osteoporosen mit atypischem Verlauf bezüglich Alter, Frakturhäufigkeit oder Therapieerfolg. Ziel der Beckenkammbiopsie ist die möglichst zerstörungsfreie Gewinnung eines zusammenhängenden Gewebeteils mit allen Knochenkompartimenten, einschließlich Spongiosa, Kompakta und Knochenmark. Die Kenntnis klinischer und paraklinischer Parameter ist zur Indikationsstellung und zur Bewertung nötig. Eine sichere Entnahmetechnik unter sterilen Bedingungen ist zu garantieren. Die Biopsie selber erfolgt im Bereich der Spina iliaca anterior superior oder posterior superior, vorzugsweise mittels Burkhardt- oder Diamantfräse. Hartschnitttechnik und Kenntnisse in der Histomorphometrie sind unabdingbare Voraussetzungen.
Keywords: metabolische Osteopathie; Beckenkammbiopsie; Histomorphometrie