Antikoagulanzien - Irmscher, S.; Senninger, N. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2012)
Antikoagulanzien greifen an verschiedenen Stellen der Gerinnungskaskade ein und hemmen somit die Blutgerinnung. Dieser Beitrag beschreibt die klinische Anwendung von Antikoagulanzien in der perioperativen Thromboembolieprophylaxe sowie die therapeutische Antikoagulation. Darüber hinaus werden die Besonderheiten des perioperativen Managements von Patienten erläutert, die unter dauerhafter Antikoagulation stehen. Anhand von 6 Fallbeispielen werden mögliche Behandlungsfehler und deren Vermeidung aufgezeigt.