Chirurgische Ablation von Vorhofflimmern - Weimar, T.; Doll, K.-N. (Aktuelle Kardiologie, 2012)
Die Entwicklung moderner epikardialer Ablationssonden, die endoskopisch am schlagenden Herzen eingesetzt werden können, bietet dem symptomatischen, medikamentenrefraktären Patienten mit Vorhofflimmern heute eine schonende und risikoarme Behandlungsoption mit Erfolgsraten von 90 %, auch bei persistierendem Vorhofflimmern. Zusätzlich kann das linke Herzohr als eine der Hauptemboliequellen während eines solchen Eingriffs entfernt werden. Die perkutane Katheterablation steht im Stufenplan der Vorhofflimmertherapie vor den chirurgischen Verfahren. Sie ist wenig belastend für den Patienten und erzielt bei paroxysmalem Vorhofflimmern gute Ergebnisse. Allerdings sind hierfür meist multiple Interventionen notwendig. Zudem sind Patienten mit langanhaltend persistierendem Vorhofflimmern mit diesem Verfahren schwierig zu therapieren. Haissaguerre, als Pionier der kathetergestützen Pulmonalvenenisolation, veröffentlichte erst kürzlich doch eher ernüchternde 5-Jahres-Erfolgsraten von unter 30 % für eine Single-Prozedur. Die erste randomisierte Studie zum Vergleich der Effektivität von Katheterablation und thorakoskopischer Ablation am schlagenden Herzen (FAST) zeigte eine signifikant höhere Erfolgsrate des chirurgischen Verfahrens. Bei einem derart multifaktoriellen Krankheitsbild wie dem Vorhofflimmern ist eine generelle Therapieempfehlung zweifellos schwierig und sollte v. a. bei Patienten, bei denen eine Katetherablation erfolglos geblieben ist oder die schlechte Kandidaten für eine solche sind, unter Berücksichtigung aller individuellen Besonderheiten und aller zur Verfügung stehenden Therapieoptionen erfolgen.
Keywords: Vorhofflimmern; chirurgische Ablation; endoskopischer Zugang