Chirurgie bei Patienten mit Vorerkrankungen und Schwangeren - Hecker, Andreas; Hecker, Birgit; Schwandner, Thilo; Hecker, Matthias; Alexander Weigand, Markus; Padberg, Winfried (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2012)
Die Vorerkrankungen eines Patienten beeinflussen ganz maßgeblich die Indikation zu einem operativen Eingriff. Im Rahmen einer interdisziplinären Kooperation arbeitet der Chirurg eng mit dem anästhesiologischen und ggf. internistischen Kollegen zusammen, um ein präoperatives Risikoprofil des Patienten zu erstellen. Dieses beeinflusst unmittelbar die Entscheidung für oder gegen die Operation, losgelöst von der eigentlichen, vom Chirurgen gestellten Indikation. Von Notfalleingriffen abgesehen kann bei elektiven Operationen eine Optimierung und Therapie der Vor-/Grunderkrankungen des Patienten dem Eingriff vorgeschaltet werden, um die Risiken für den Patienten so gering wie möglich zu halten.