Augenärztliche Aspekte Multipler Sklerose im Kindes- und Jugendalter - Pfriem, M.; Ababneh, L.; Schittkowski, M. P. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Hintergrund: Die Multiple Sklerose (MS) ist eine entzündlich demyelinisierende Erkrankung des zentralen Nervensystems unklarer Ätiologie. Ein Beginn der Erkrankung im Kindesalter bedeutet eine diagnostische und therapeutische Herausforderung. Wichtige differenzialdiagnostische Erkrankungen sind die akute disseminierte Enzephalomyelitis sowie zahlreiche neurometabolische Leukoenzephalopathien. In der vorliegenden Arbeit werden die augenärztlichen Befunde von pädiatrischen MS-Patienten beschrieben und diese im Vergleich zu aktuellen Studien diskutiert. Methoden: In einer retrospektiven Studie wurden die ophthalmologischen und neuroophthalmologischen Untersuchungsbefunde von 44 pädiatrischen MS-Patienten (8–18 Jahre) ausgewertet. Ergebnisse: Bei 18/44 Patienten fand sich eine Neuritis nervi optici (NNO). Auffälligkeiten der Blickmotorik zeigten 9/44 Patienten, davon 5/44 eine Abduktionseinschränkung, 3/44 eine internukleäre Ophthalmoplegie (INO) und 1/44 eine horizontale Blickparese. Weiterhin konnte bei 13/44 Kindern ein Nystagmus beobachtet werden, am häufigsten ein horizontaler Blickrichtungsnystagmus. Eine Uveitis lag bei 4/44 der Patienten vor. Schlussfolgerung: Die ophthalmologischen und neuroophthalmologischen Befunde können für die Diagnose der Multiplen Sklerose im Kindesalter richtungsweisend sein. Beim Auftreten der o. g. Symptome sollte auch immer an eine MS gedacht werden und eine neuropädiatrische Abklärung veranlasst werden.
Keywords: Neuroophthalmologie; Multiple Sklerose; Kindesalter; ophthalmologische Befunde