Klinisch-histopathologische Korrelation von Erkrankungen des Lides und vorderen Augenabschnitts - Bredow, L.; Auw-Hädrich, C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
In unserem Artikel möchten wir Ihnen das histopathologische Bild gängiger Lid- und Vorderabschnittserkrankungen vorstellen. Ziel ist es, häufige Krankheitsbilder klinisch und histopathologisch zu korrelieren. Neben einigen gutartigen Lidtumoren und -zysten möchten wir Ihnen häufige maligne Lidtumoren histologisch näherbringen. Die histologischen Charakteristika verdeutlichen hierbei beispielsweise, weshalb manche Tumoren intensivere klinische Nachkontrollen erfordern. Häufige Hornhauterkrankungen werden vorgestellt, und die histologische Korrelation der Spaltlampenveränderungen gezeigt. Es folgen Veränderungen von Iris und Vorderkammer.
Keywords: Pathologie; Lider; Kornea; okuläre Tumoren; Bindehaut; Histologie