Klinisch-pathologische Korrelationen: Befunde des hinteren Augenabschnitts und der Orbita - Herwig, M. C.; Löffler, K. U.; Wells, J. R.; Grossniklaus, H. E. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2012)
Erkrankungen des hinteren Augenabschnitts und der Orbita sind durch histologische Charakteristika gekennzeichnet, die sich oft auch klinisch nachvollziehen lassen wie z. B. die ultrasonografisch nachweisbaren Verkalkungsherde beim Retinoblastom. In dem folgenden Beitrag werden histologische Befunde von Tumoren und anderen Erkrankungen des hinteren Augenabschnitts und der Orbita vorgestellt und mit dem klinischen Erscheinungsbild sowie bildgebenden Verfahren korreliert: Aderhaut-/Ziliarkörpermelanom, Aderhautnävus, Aderhautmetastasen, Hämangiom der Aderhaut, Retinoblastom, Morbus Coats, sympathische Ophthalmie, pleomorphes Adenom der Tränendrüse, Dakryoadenitis, Lymphom, Rhabdomyosarkom, Langerhans-Zellhistiozytose, orbitale Metastasen und Phthisis bulbi. Die Histopathologie ist nach wie vor der Goldstandard für die definitive Diagnose vieler Erkrankungen. Insbesondere für Augenärzte in der Weiterbildung ist es wichtig, frühzeitig mit klinisch-pathologischen Korrelationen in Berührung zu kommen. Vom Verständnis pathophysiologischer Zusammenhänge, das dabei sehr bildlich vermittelt werden kann, profitiert jeder klinisch tätige Augenarzt. Operativ tätige Augenärzte können die postoperativen Wundheilungsvorgänge am histologischen Präparat studieren. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Klinikern und Ophthalmopathologen führt zudem nicht nur zu einer optimierten Materialaufbereitung und Diagnostik, sondern auch zu einer verbesserten Patientenvor- und -nachsorge. Diese augenärztliche Kompetenz sollte auch weiterhin gefördert und unterstützt werden, um die Qualität der augenärztlichen Versorgung auf einem hohen Niveau zu halten.
Keywords: Pathologie; Orbita; okuläre Tumoren