Der Klumpfuß bei tibialer und fibularer Hemimelie - Eberhardt, O.; Langendörfer, M.; Fernandez, F. F.; Wirth, T. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Ziel: Der kongenitale Klumpfuß ist selten mit einer fibularen oder tibialen Hemimelie assoziiert. Die Behandlung des Klumpfußes ist dabei komplex und umfangreiche operative Maßnahmen sind oft notwendig. Wir berichten über die Ergebnisse nach einer Gipsredression und über die operativen Maßnahmen bei 10 Patienten mit Klumpfüßen im Rahmen einer fibularen oder einer tibialen Hemimelie. Material und Methode: Zwischen 1. 1. 2004 und 31. 12. 2009 wurden 398 Klumpfüße an unserem Klinikum primär mit der Gipsredression nach Ponseti behandelt. Insgesamt waren 10 Klumpfüße bei 9 Patienten mit einer fibularen oder tibialen Hemimelie assoziert. Bei 8 Patienten (9 Klumpfüße) wurde primär eine Ponseti-Redression angewandt. Zur Klassifikation der tibialen Hemimelie verwendeten wir die Klassifikation nach Weber und für die fibulare Hemimelie die Klassifikation nach Achterman und Kalamchi und die Klassifikation nach Paley. Alle Patienten wurden prospektiv erfasst. Dokumentiert wurden die Patientendaten, prospektive Beinlängendifferenz, die zusätzlichen knöchernen Fehlbildungen am Klumpfuß, operative Maßnahmen zur vollständigen Korrektur und die funktionellen Ergebnisse. Die Ergebnisse wurden vor einem 1. Verlängerungsverfahren beurteilt. Resultate: Vier Patienten hatten eine tibiale Hemimelie, 2 Weber Typ I, 1 Typ 2, 1 Typ 3. Fünf Patienten hatten eine fibulare Hemimelie Achterman Kalamchi IA, Paley Typ V. In 1 Fall handelte es sich um eine beidseitige fibulare Hemimelie. Die prospektive Beinlängendifferenz lag zwischen 3,2 und 14 cm. Vier Füße konnten primär mit einer Gipsredression korrigiert werden. Bei einer fibulotalaren Diastase erfolgte eine knöcherne Rekonstruktion einer Malleolengabel mittels Osteotomien. Vier Füße wurden mit einem posteromedialen Release korrigiert. Bei 4 Rezidiven erfolgten 2-mal ein posteriores Release und 2-mal eine Korrektur mit Lösung der Coalitiones und mit Mittelfußosteotomien. Bei einer tibialen Hemimelie Weber 3 erfolgte eine komplexe Rekonstruktion mit Ilisarov-Fixateur und Hexapodenfixateur (Taylor Spatial Frame). Die funktionellen Ergebnisse zeigten in einer Nachuntersuchungszeit zwischen 24–72 Mo. (∅ 42,2 Mo.) eine Dorsalextension zwischen 5 und 20° (∅ 7,7°) und eine Plantarflexion zwischen 10 und 40° (∅ 26,1°). Schlussfolgerung: Die Behandlung kongenitaler Klumpfüße bei tibialer und fibularer Hemimelie mit der Ponseti-Methode ist aufgrund der komplexen Rückfußpathologie mit Coalitiones limitiert. Nur Klumpfüße bei gering ausgeprägten Hemimelien ohne Coalitio können mit einer Gipsredression in der Ponseti-Technik primär korrigiert werden. Bei tibialen Hemimelien Weber 2 (tibiofibulare Diastase) kann eine Gipsredression versucht werden. Komplexe operative Korrekturen sind jedoch nicht selten notwendig. Bei höhergradigen Hemimelien empfehlen wir keine Gipsredression. Hier kommen umfangreiche rekonstruktive Maßnahmen mit komplexen Osteotomien und Fixateurbehandlungen zur Anwendung.
Keywords: Klumpfuß; Ponseti-Methode; tarsale Coalitio; Extremitätenfehlbildung