Mittelfristige klinische und radiologische Ergebnisse nach autologer osteochondraler Transplantation unter Berücksichtigung der Lebensqualität - Marquass, B.; Mahn, T.; Engel, T.; Gossner, J.; Theopold, J. D.; von Dercks, N.; Racynski, C.; Rose, T.; Josten, C.; Hepp, P. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Hintergrund: Die Behandlung vollschichtiger Knorpeldefekte stellt trotz intensiver Forschungsbemühungen unverändert eine klinische Herausforderung dar. Die Transplantation autologer osteochondraler Zylinder stellt eine mögliche Therapie dieser Defekte dar. Bekannte Probleme dieser Technik sind unter anderem degenerative Veränderungen der Zylinder und des Umgebungsknorpels sowie eine fehlende Integration zum umgebenden Knorpelgewebe. Langzeitergebnisse sind daher zur qualitativen Methodenbewertung wegweisend, wobei dem subjektiven Ergebnis und der vorhandenen Lebensqualität eine hohe Bedeutung zukommt. Patienten/Material und Methoden: Wir führten eine longitudinale Untersuchung an 22 Patienten 88 ± 14,5 Monate nach einer autologen osteochondralen Transplantation durch. Bei der Nachuntersuchung erfolgte neben der Bestimmung von klinischen Scores eine Messung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität mit dem SF-36 und dem EQ-5D. Zur radiologischen Beurteilung wurden Röntgenaufnahmen beider Kniegelenke angefertigt und in Bezug auf arthrotische Veränderungen ausgewertet. 21 Patienten erhielten zeitnah zur Nachuntersuchung ein aktuelles MRT des operierten Kniegelenks. Als klinische Kontrollgruppe diente ein nach BMI, Geschlecht und Alter gematchtes Kollektiv von 19 Patienten mit einem fokalen Defekt an der medialen Femurkondyle, welche mit einer Mikrofrakturierung behandelt wurden. Ausschlusskriterien waren eine tibiale Kissing-Läsion, Bandinstabilität, generalisierte Arthrose sowie Achsfehlstellung. Ergebnisse: Für die OAT-Patienten betrug der mittlere Punktwert des IKDC-Scores 76,1 ± 18,2. Im Lysholm-Score wurden im Mittel 85,7 ± 16,3 Punkte erreicht. Verglichen mit einem 13,5 Monate nach der Operation erfassten Lysholm-Score ergab sich kein statistischer Unterschied zur jetzigen Nachuntersuchung. In den konventionellen Röntgenaufnahmen zeigte sich eine höhergradige Arthrose im betroffenen medialen Kompartiment, verglichen zur gesunden medialen Gegenseite. Bei der MRT-Auswertung zeigte sich ein mittlerer modifizierter MOCART-Score von 41,2 ± 7,7 für die OAT-Gruppe und von 39,4 ± 16,1 für die MF-Gruppe ohne statistisch signifikante Differenz. In der OAT-Gruppe fand sich weiterhin bei allen Patienten eine vollständige ossäre Integration der transplantierten Zylinder. Ein Ödem im transplantierten Zylinder zeigte sich zentral gelegen bei 7 Patienten und generalisiert bei 2 weiteren Patienten. Ein Zylinderödem ging mit einer tendenziell höheren Angabe der Schmerzintensität auf einer VAS einher. In Bezug auf die Lebensqualität zeigten OAT-Patienten im körperlichen Summenscore des SF-36 bessere Ergebnisse als die Kontrollgruppe. Im psychischen Summenscore fanden sich keine signifikanten Unterschiede. Schlussfolgerung: Die autologe osteochondrale Transplantation hat unverändert ihren Stellenwert in der Therapie vollschichtiger Knorpeldefekte und bietet zufriedenstellende mittelfristige Ergebnisse, auch wenn eine fortschreitende unikompartimentelle Arthrose nicht zu verhindern scheint. Ein Ödem des transplantierten Zylinders geht mit einer verstärkten Schmerzintensität einher und kann ein indirektes Zeichen einer darüberliegenden Knorpeldegeneration darstellen.
Keywords: fokaler Knorpelschaden; osteochondrale Transplantation; mittelfristige Ergebnisse; Lebensqualität