Osteoporotische Frakturen des Beckenrings - Rommens, P. M.; Wagner, D.; Hofmann, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2012)
Durch die Alterung der Bevölkerung sind wir mit einer Zunahme an osteoporotischen und Ermüdungsfrakturen des Beckenrings konfrontiert. Sie werden durch niedrigenergetische Traumen verursacht. Die konventionelle Diagnostik ist weniger aufschlussreich als bei Jugendlichen und Erwachsenen, eine CT- oder MRT-Diagnostik ist erforderlich. Die Erscheinungsformen sind multipel und bieten ein ganzes Spektrum von Instabilitäten. Die konventionelle Klassifikation trifft nicht auf alle Erscheinungsformen dieser Frakturen zu. Die Behandlung umfasst sowohl konservative als auch operative Verfahren. Entscheidend dabei sind der Grad und die Lokalisation der Instabilität. Die Osteosyntheseformen unterscheiden sich von denen der Beckenringfrakturen bei Erwachsenen. Der transsakrale Positionsstab, die iliolumbale Fixation und die winkelstabile Plattenosteosynthese kommen zunehmend zum Einsatz.
Keywords: Beckenring; Fraktur; Osteoporose; Ermüdungsfraktur; spinopelvine Dissoziation; Klassifikation; transsakraler Positionsstab; winkelstabile Platte; iliolumbale fixation