Sialendoskopie – Lernkurve und Verbreitung in deutschen HNO-Kliniken - Kroll, T.; Finkensieper, M.; Hauk, H.; Guntinas-Lichius, O.; Wittekindt, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2012)
Sialendoskopie ist eine etablierte Technik mit der minimalinvasiv obstruktive Erkrankungen der Speicheldrüsen diagnostiziert und behandelt werden können. Angaben über Lernkurve und Stand der Einführung sowie Verbreitung in deutschen HNO-Kliniken liegen nicht ausreichend vor.Ein Fragebogen zum Stellenwert der Sialendoskopie wurde an 159 HNO-Kliniken in Deutschland verschickt und ausgewertet. Zur Ermittlung einer Lernkurve wurden alle Patienten prospektiv beobachtet, die innerhalb des ersten Jahres seit der Einführung in einer Klinik behandelt wurden und OP-bedingte Merkmale ausgewertet.Nur eine Minderheit (24%) der HNO-Kliniken in Deutschland führt aktuell Sialendoskopien durch. An Gründen für die Nichteinführung wurden technische Schwierigkeiten, unzureichende Kosten-Nutzen-Relation und geringe Patientenzahlen in absteigender Reihenfolge angegeben. Bei der Auswertung OP-bedingter Merkmale ließ sich eine signifikante Abnahme der Eingriffsdauer (61,0±32,7 min auf 43,2±33,6 min, p=0,013) sowie eine reduzierte Anzahl von Abbrüchen der Operation zwischen der ersten und zweiten Hälfte der beobachteten Eingriffe als Hinweis auf eine Lernkurve ermitteln. Komplikationen waren in der ersten Hälfte der Operationen nicht signifikant erhöht.Nur eine Minderheit deutscher HNO-Kliniken setzt aktuell die Sialendoskopie ein, am ehesten wird die weitere technische Entwicklung für eine Zunahme der Akzeptanz sorgen. Nach der Einführung ist eine Lernkurve zu erwarten.
Keywords: Fragebogen; Speicheldrüsen; Sialendoskopie; obstruktive Sialadenitis; Lernkurve