Leistungsmessungen im Wasser mit einem neuen Kraftmess-Kurbelsystem - Fenzl, M.; Krebs, J.; Villiger, B.; Zaugg, T.; Gredig, J.; Walter, B.; Aebli, N. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2012)
Ziel der Studie war es, die Reliabilität der Einstellwerte eines neu entwickelten Arm-/Beindrehkurbelergometer (Reha-Aquabike) bei gestufter Belastungsführung im Wasser zu überprüfen.In wiederholten Messungen wurde bei Arm-/Beinarbeit (A+B) und Beinarbeit (B) in Wasser (W) und an Land (L) mit demselben Ergometer das Belastungsverhalten 12 gesunder männlicher Probanden anhand der Sauerstoffaufnahme (VO2) bestimmt. Die Streuung der Wiederholungsmessungen wurde mit der Bland-Altman-Methode quantifiziert.Die Mittelwerte der Testwiederholungen unterschieden sich nicht (p>0,05). Innerhalb der Übereinstimmungsgrenzen 68,9±423 ml*min − 1 (A+B) und 69,7±354 ml*min − 1 (B) lagen 95% der Differenzen.Das Wiederholungsverfahren lieferte gleiche VO2-Ergebnisreihen.Innerhalb der Übereinstimmungsgrenzen sind die Einstellwerte des Wasserergometers präzise und das Bremsverhalten beständig.
Keywords: Validität; Arm-Bein-Ergometrie; Ergebnismessung; Wiederholbarkeit