Modellierung von Anforderungen an hausärztliche Routinedaten aus Sicht der Versorgungsforschung mithilfe der Unified Modeling Language (UML) - Kersting, M.; Hauswaldt, J.; Lingner, H. (Das Gesundheitswesen, 2012)
Versorgungsforschung fußt neben primär erhobenen Studiendaten auf unterschiedlichsten Sekundärdatenquellen. Um Datenquellen verknüpfen, vergleichen und analysieren zu können, sind einheitliche Modelle und Methoden notwendig. Es könnte hilfreich sein, notwendige Anforderungen, Modelle und Methoden für die Versorgungsforschung strukturierter als bisher zu beschreiben. Um diesem Ziel näher zu kommen, wurde nach einer geeigneten Darstellungsmethode gesucht und die Unified Modeling Language (UML) als eine mögliche Alternative identifiziert.Mit unterschiedlichen UML-Werkzeugen wurden 3 UML-Diagramme zur Darstellung einzelner Aspekte eines Scientific Use File (SUF) erstellt: Ein Anwendungsfalldiagramm (Use Case-Diagramm), ein Aktivitäts- und ein Klassendiagramm. Im Use Case-Diagramm wurde versucht, die generellen Anwendungsfälle eines auf hausärztlichen Routinedaten basierenden SUF darzustellen. Als zweites wurde ein Klassendiagramm zu den Inhalten eines hausärztlichen SUF erstellt. Drittens wurde ein Aktivitätsdiagramm zur grafischen Darstellung des Konzepts einer hausärztlichen Behandlungsepisode entwickelt.Die Erstellung der 3 Diagrammtypen war jeweils technisch problemlos möglich. Inhaltlich besitzen die UML-Diagramme noch Prototyp-Status. Das Use Case-Diagramm zeigt mögliche Anwendungsfälle und Anwender eines SUF, etwa Forscher, Industrie, aber auch die Daten liefernden Arztpraxen selbst. Im Klassendiagramm wird eine generelle Datenstruktur sichtbar, die als Grundlage für die informationstechnische Abbildung von Abläufen in einer hausärztlichen Praxis dienen könnte. Die Möglichkeiten zur Spezialisierung und Generalisierung sind neben der Aggregation ein wesentliches Element von Klassendiagrammen und konnten sinnvoll genutzt werden. Das Aktivitätsdiagramm zur schematischen Darstellung einer hausärztlichen Behandlungsepisode zeigt das Vorhandensein mehrerer Endpunkte des Behandlungsverlaufs und die Möglichkeit zur Bildung von Zusammenhängen mittels Episoden (Diagnose>Therapie) auf.Die erstellten Diagramme sind vorläufige Ergebnisse und sollen in weiteren Schritten verfeinert werden. Use Case-Diagramme verschaffen einen schnellen Überblick über den Sinn und Zweck eines Systems, hier eines SUF. Klassendiagramme können bereits auf fachlicher Ebene helfen, Beziehungen zwischen Entitäten (Klassen/Objekten) eindeutiger als mit herkömmlichen Darstellungsmethoden zu beschreiben. Aktivitätsdiagramme sind eine logische Weiterentwicklung klassischer Flussdiagramme. Sinnvoll ergänzt werden sie durch Zustandsdiagramme. Die UML eignet sich, ein System (hier SUF) durch verschiedene Ansichten (Diagramme) grafisch einheitlich zu beschreiben. Validierbare UML-Modelle könnten zukünftig helfen, wissenschaftliche Konzepte und Ergebnisse strukturierter als bisher zu präsentieren und eine technologische Anwendung dieser Konzepte in der Praxis zu begünstigen.
Keywords: Unified Modeling Language (UML); Anforderungsanalyse; Versorgungsforschungsforschung; Routinedaten; Diagramme