Kinder und Kinderwunsch in Abhängigkeit von sexueller Orientierung und Geschlechtsidentität - Kleinert, Evelyn; Riekena, Boris; Stöbel-Richter, Yve (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Homosexuelle Eltern beziehungsweise homosexuelle Menschen mit Kinderwunsch sind zunehmend Thema des öffentlichen Diskurses. Um die Bedeutung von Elternschaft für diese Gruppe ermitteln zu können, wurden 1 289 homosexuell lebende Personen mit 1 022 heterosexuellen verglichen. Erfragt wurden Kinderwunschmotive, äußere Einflussfaktoren auf den Kinderwunsch und die ideale Kinderzahl. 80% der homosexuelllebenden Befragten und 49% der Vergleichsgruppe hatten keine Kinder. Beide Gruppen gaben an, wesentlich stärker von emotionalen Motiven in ihrem Kinderwunsch beeinflusst zu werden, als von sozialer Anerkennung oder persönlichen und finanziellen Einschränkungen. 85% der homosexuelllebenden Befragten und 60% der heterosexuellen haben weniger Kinder, als sie ideal fänden. Als größten Einflussfaktor auf die Realisierung des Kinderwunsches nannten beide Gruppen die berufliche und die finanzielle Situation.
Keywords: Homosexualität; Regenbogenfamilien; homosexuelle Eltern; Kinderwunsch; geplante lesbische/schwule Familie