Machbarkeit und Akzeptanz Computer-gestützter Indikationsdiagnostik (CgID) zur Identifizierung psychosozial belasteter Patienten im klinischen Alltag - Sehlen, Susanne; Ott, Martin; Marten-Mittag, Birgitt; Haimerl, Wolfgang; Dinkel, Andreas; Duehmke, Eckhart; Klein, Christian; Schaefer, Christof; Herschbach, Peter (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2012)
Wir untersuchten Machbarkeit und Akzeptanz der Identifizierung psychosozial belasteter Patienten mittels computerbasierter Indikationsdiagnostik (CgID). 155 Tumorpatienten in ambulanter radioonkologischer Behandlung wurden mit den auf Tablet-PC digitalisierten Instrumenten FBK-R10, PO-Bado-KF und Mach-9 befragt. Die Übereinstimmung zwischen CgID und der herkömmlichen Papierversion wurde an weiteren 50 Patienten geprüft. Es zeigte sich eine hohe Übereinstimmung (ICC 0,869–0,980). Die Akzeptanz der CgID war sehr hoch (>95%). Geschlecht, Alter, Bildung und Belastung hatten keinen Einfluss auf die Akzeptanz. Älteren (p=0,039) und Patienten mit niedrigem KPS (p=0,020) fiel CgID schwerer. 75,5% befürworteten eine Betreuung bei diagnostizierter Belastung. Die Prävalenz psychosozialer Belastung betrug 27,1% (FBK-R10). CgID kann bei geringen Personalressourcen psychosoziale Belastung im Routineablauf bestimmen und Behandlern zeitnah zur Verfügung stellen.
Keywords: psychosoziale Belastung; Stress; Radiotherapie; Touchscreen; Psychoonkologie