Demenz und Demenzerkrankung - Hüll, M. (Der Nuklearmediziner, 2012)
Aufgrund der steigenden Lebenserwartung werden 1/4 aller Menschen in Deutschland eine Demenz entwickeln. Zumeist sind neurodegenerative Veränderungen die Ursache der Demenz. Die Alzheimer-Erkrankung ist bei mehr als 60% der Fälle die alleinige Ursache, in weiteren 10–20% im Zusammenspiel mit vaskulären Läsionen. Die Diagnostik neurodegenerativer Veränderungen ist in den letzten 10 Jahren insbesondere durch PET-Untersuchungen bereits in einem Frühstadium mit hoher Sicherheit möglich. Die Bedeutung nuklearmedizinischer Verfahren wird mit der laufenden Entwicklung von Interventionen, die an der molekularen Kaskade neurodegenerativer Erkrankung ansetzen, deutlich zunehmen.
Keywords: Demenz; Diagnose; FDG-PET; Amyloid-PET