Operative Behandlung von Gaumenspalten und velopharyngealer Insuffizienz - Kokemüller, H.; Essig, H.; Rücker, M.; Gellrich, N.-C. (Sprache · Stimme · Gehör, 2012)
Das Ziel der Gaumenspaltplastik besteht nicht nur in einem dichten Verschluss der Spalte ohne Restperforationen, sondern insbesondere auch in der Schaffung eines ausreichend langen und funktionstüchtigen Velums, welches einen sicheren velopharyngealen Abschluss erlaubt. Hierzu sind eine Vielzahl operativer Techniken entwickelt worden. Auch bei adäquater Operationstechnik kann jedoch ein zu kurzes und nicht ausreichend bewegliches Velum resultieren, sodass im Vorschulalter eine sprachverbessernde Operation zur Verbesserung des velopharyngealen Abschlusses notwendig werden kann. Nach Abschluss der Wundheilung muss sich der Patient im Rahmen einer nachfolgenden logopädischen Betreuung auf die postoperativ veränderte anatomische Situation einstellen und den neuen Mechanismus des velopharyngealen Abschlusses zur Sprachverbesserung erlernen.
Keywords: Gaumenspalte; velopharyngeale Insuffizienz