Professionelle nephrologische Pflege – Wie ist die Situation in Deutschland? - Reichardt, Michael (Dialyse aktuell, 2012)
Die Weiterbildung für Pflegepersonal und Medizinische Fachangestellte in der Dialyse sowie der Nephrologie basiert in Deutschland auf unterschiedlichen Regelungen. Neben der formalen Anerkennung durch Behörden bieten Akkreditierungsverfahren den Weiterbildungsstätten die Möglichkeit einer Qualitätsverbesserung. Ein dementsprechender Qualitätsstempel kann potenziellen Teilnehmern dabei helfen, ihren Weiterbildungsanbieter zu wählen. Dieser Artikel befasst sich mit der momentanen Situation der Weiterbildungslandschaft und deren Anerkennungsverfahren.
Keywords: post-basic education; nephrologic care; accreditation; endorsement; qualified nephrology nurse; seal of quality