Mediterrane Diät – gesund und genüsslich - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Schon seit Langem ist bekannt, dass es in Nordfrankreich mehr Herzinfarkte als in Südfrankreich gibt – dabei handelt es sich um das sog. Französische Paradoxon. Rasch wurden die unterschiedlichen Diäten dafür verantwortlich gemacht. Kann eine andere Ernährung tatsächlich so hohe Unterschiede in der Gesamtmortalität bewirken? Über welche Mechanismen geschieht dies? Und was ist überhaupt mediterrane Diät? Dieser Beitrag soll Antworten auf die gestellten Fragen geben und beispielhafte Studien hierzu vorstellen.
Keywords: Mediterrane Diät; Cholesterin; Olivenöl; Körpergewicht; Krebs; metabolisches Syndrom