Antonovskys Salutogenese als dynamisches Konzept - Mesenholl-Strehler, Elke (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Warum schaffen es einige Menschen, in derselben Belastungssituation gesünder als andere zu bleiben? Aaron Antonovsky fand die Antwort in der individuellen Persönlichkeitsstruktur eines Menschen und entwickelte das sog. salutogenetische Modell. Dieses stellt die Frage: Was kann der Mensch tun, um mehr gesund und weniger krank zu sein?Antonovsky ging davon aus, dass ein Stressor nicht grundsätzlich krank macht, sondern erst der individuelle Umgang mit der Situation. Menschen mit einem hohen Kohärenzgefühl reagieren „gesünder“ als Menschen mit einem niedrigen Kohärenzempfinden, da sie über mehr Widerstandsressourcen verfügen. Vorliegende Studienergebnisse legen nahe, das Kohärenzgefühl häufiger in Forschung und Praxis, insbesondere bei Fragen nach psychischer Gesundheit zu berücksichtigen.
Keywords: Antonovsky; Salutogenese; Stressoren; Widerstandsressourcen; Kohärenzgefühl