Unter-/Mangelernährung im Alter - Löser, Christian (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Unter-/Mangelernährung im Alter ist ein hochrelevanter, unabhängiger Risiko- und Kostenfaktor, der alle harten klinischen Outcome-Parameter wie Morbidität, Mortalität, Prognose und Lebensqualität Betroffener signifikant beeinflussen kann. Die Frage nach Gewichtsverlauf und Ernährungsproblemen gehört zu jedem Arzt-Patienten-Kontakt bei Patienten in höherem Alter, um beginnende Unter-/Mangelernährung frühzeitig zu erfassen und adäquat zu behandeln. Für die Behandlung steht das von den Fachgesellschaften empfohlene und in der Praxis etablierte therapeutische Stufenschema zur Verfügung, das eine Vielzahl evidenzbasierter, hocheffektiver Behandlungsoptionen beinhaltet. Neben der medizinischen Indikation müssen insbesondere bei hochbetagten, multimorbiden, dementen und/oder Tumorpatienten ethisch bedingte Grenzen ärztlichen Handelns, z. B. vor Beginn einer künstlichen Ernährung, individuell kritisch erwogen werden.
Keywords: Alter; Geriatrie; Mangelernährung; Malnutrition; Unterernährung; Gewichtsverlust; Ernährungstherapie; Trinknahrung; PEG