Chancen der Ernährungstherapie bei Herzinsuffizienz - Gündling, Peter W. (Erfahrungsheilkunde, 2012)
Die Herzinsuffizienz ist nicht nur eine der häufigsten internistischen Erkrankungen westlicher Industrienationen, sie hat auch eine der schlechtesten Prognosen. Und obgleich nationale wie internationale Leitlinien die Wichtigkeit von nicht medikamentösen Maßnahmen betonen, werden diese meist unterlassen. Neben der Bewegungstherapie stellt die Ernährungstherapie eine wichtige Option sowohl in präventiver als auch in therapeutischer Hinsicht dar.
Keywords: Herzinsuffizienz; kardiale Funktionseinschränkung; Ernährungsverhalten; mediterrane Diät; Eiweißoptimierung; Kochsalzreduktion