Werteorientierte Effizienz und Unternehmensführung – Stärkung von Stationsteams - Amelung, Klaus-Christopher; Brandt, Florian Nicolai; Ness, Sandra; Unger, Joerg; Eberts, Elke; Schmall, Alexa (Der Klinikarzt, 2012)
Die Leistungsverdichtung in der Psychiatrie wird von Mitarbeitenden zunehmend thematisiert. Doch das Ende der Fahnenstange ist noch nicht in Sicht. Ein leistungsorientiertes pauschalierendes Vergütungssystem auf der Grundlage von tagesbezogenen Entgelten oder anderen Abrechnungseinheiten soll ab 2013/2014 zunächst in freiwilligen Optionsjahren budgetneutral umgesetzt werden. Ab 2015 wird der Beginn der Konvergenzphase sein, 2017 erfolgt der endgültige Startschuss – die verpflichtende Umsetzung des neuen Vergütungssystems.