Nervenschäden bei Regionalanästhesie – Neurologische Komplikationen durch die Epiduralanalgesie - Pöpping, Daniel M; Wenk, Manuel; Van Aken, Hugo K (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Die Epiduralanalgesie in Kombination mit einer Allgemeinanästhesie gilt derzeit als Goldstandard für große abdominelle oder thorakale Eingriffe. Neben den gut dokumentierten positiven Effekten auf den postoperativen Verlauf ist die Datenlage zu neurologischen Komplikationen weniger eindeutig. Mögliche neurologische Komplikationen umfassen epidurale Hämatome oder Abszesse, direkte Nervenschädigung durch den Punktionsvorgang oder Meningitiden. Der Übersichtsartikel stellt die derzeitige Datenlage zu den neurologischen Komplikationen dar und zeigt Möglichkeiten zur Prävention und frühzeitigen Detektion auf. Zudem wird das diagnostische und therapeutische Vorgehen im Falle einer neurologischen Komplikation erläutert.
Keywords: Epiduralanalgesie; neurologische Komplikationen; postoperative Analgesie