Nervenschäden bei Regionalanästhesie – Nervenschäden bei peripheren Blockaden: Klinik und Inzidenz - Münch, Jennifer; Volk, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Bleibende Nervenschäden im Rahmen peripherer Nervenblockaden sind eine Rarität. Häufig treten die Beschwerden kombiniert auf und bessern sich noch während des Krankenhausaufenthalts. In den bisherigen Studien wurden neurologische Dysfunktionen unterschiedlich definiert, wodurch die Angaben zur Inzidenz variieren. Interskalenäre Blockaden scheinen unter den verschiedenen Lokalisationen die höchste Inzidenz aufzuweisen. Die Dysfunktionen äußern sich in Parästhesien, Taubheit, Störungen im Berührungsempfinden und/oder Muskelschwäche. Eine Reduzierung neurologischer Beschwerden durch ultraschallgestützte Blockaden konnte durch bisherige Daten nicht gezeigt werden. Patientenbezogene Risikofaktoren, extreme Lagerungen während der Operation und andere Ursachen machen es oft schwierig, einen Zusammenhang zwischen den Beschwerden und den stattgehabten Blockaden zu finden. Dennoch zählen durch Blockaden hervorgerufene Nervenschäden zu den seltenen anästhesiebezogenen Zwischenfällen.
Keywords: periphere Nervenschäden; Klinik; Inzidenz