Kasuistik: Rezidivierende postpartale Blutung nach Notsectio – Clipping, Embolisation und hämostaseologische Therapie - Kaufner, Lutz; Schuster, Martin; Vogt, Markus; Kröncke, Thomas J; von Heymann, Christian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2012)
Unmittelbar nach Notsectio erlitt eine 37-jährige Patientin eine atone Uterusnachblutung, die eine erweiterte operative Therapie (Clipping der Aa. uterinae bds.) in Kombination mit einer uterotonen und hämostaseologischen Therapie inkl. Massentransfusion und rFVIIa-Gabe erforderte. Nach einem blutungsfreien Intervall von 17 Tagen kam es erneut zu einer schweren Hämorrhagie, die erst durch eine angiografische Embolisation der anterioren Bündel der A. iliaca interna bds. in Kombination mit einer erneuten medikamentösen uterotonen- und hämostaseologischen Therapie beherrscht wurde. Die Risikofaktoren und Ursachen einer rezidivierenden postpartalen Blutung werden diskutiert und die aktuellen Therapieempfehlungen im Rahmen eines interdisziplinären Therapiealgorithmus für die peripartale Blutung in unserer Klinik vorgestellt.
Keywords: peripartale rezidivierende Blutung; Atonie; Therapie; Algorithmus; interdisziplinär