Zerebrale Amyloidangiopathie – ein Update - Gahr, M.; Nowak, D. A.; Connemann, B. J.; Schönfeldt-Lecuona, C. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Die zerebrale Amyloidangiopathie (ZAA), welche am häufigsten sporadisch, jedoch auch hereditär vorkommen kann, gehört zu den Amyloidosen und ist durch die Deposition und Akkumulation von beta-Amyloid (Aβ) in kleineren arteriellen Gefäßen des Gehirns charakterisiert. Die Ablagerung von Aβ führt zu degenerativen Veränderungen im zerebralen Gefäßsystem (Gefäßwandverdickungen, Mikroaneurysmen, Lumeneinengung, Dissektion), welche die Entwicklung der häufigsten ZAA-assoziierten klinischen Manifestationen (spontane intrazerebrale Blutungen) begünstigen. Neben Hämorrhagien können auch zerebrale Ischämien, transiente neurologische Symptome, Leukenzephalopathie sowie kognitive Einschränkungen bis hin zur Demenz im Zusammenhang mit der ZAA auftreten. Die sichere Diagnose einer ZAA kann nur auf der Grundlage einer pathologischen Beurteilung erfolgen, wenngleich Befunde der zerebralen Bildgebung und klinische Symptome eine wahrscheinliche ZAA diagnostizieren lassen. Kausale Therapieoptionen bestehen gegenwärtig nicht. Obwohl die ZAA in das Spektrum der neurologischen Erkrankungen verortet wird, können psychiatrische Symptome auftreten. In der Übersichtsarbeit werden neben epidemiologischen, pathogenetischen, klinischen und diagnostischen Aspekten mögliche psychiatrische Implikationen diskutiert.
Keywords: Amyloidose; intrazerebrale Blutung; organische psychische Erkrankung; Schlaganfall; Wesensänderung