Neuro-AIDS in der cART-Ära - Arendt, G.; Nolting, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Nach der Einführung der antiretroviralen Mehrfachkombinations-Therapien in die Behandlung der HIV-Infektion im Jahr 1996 (HAART-/cART-Ära = hochaktive antiretrovirale Therapie, combination antiretroviral therapy) erwartete man eine stetige Abnahme der Krankheitskomplikationen, insbesondere auch der Manifestationen am zentralen und peripheren Nervensystem. Bis Anfang des neuen Jahrtausends erfüllte sich diese Hoffnung; dann kam es zu einem erneuten Anstieg zunächst nur der Prävalenz, dann aber auch der Inzidenz der direkt virusassoziierten neurologischen Komplikationen bei HIV-infizierten Patienten. Die Erkrankungen, die heutzutage Neurologen im Alltag begegnen können, sind: die HIV-assoziierte Demenz (HAD) und ihre Vorstufen, die HIV-assoziierte Myelopathie, HIV-assoziierte Polyneuro- und Myopathien sowie opportunistische Infektionen und sog. Immunrekonstitutionsphänomene (IRIS). Dieser Artikel stellt praxisorientiert diagnostische Vorgehensweisen in Anlehnung an die aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Neurologie und therapeutische Optionen dar.
Keywords: Neuro-AIDS; HIV-assoziierte Demenz; Immunrekonstitutionssyndrom; HIV-assoziierte Myelopathie; HIV-assoziierte Polyneuropathie