Adenokarzinom des Magens und neuroendokrines Kolonkarzinom bei einem 45-jährigen Patienten mit Common Variable Immunodeficiency (CVID) und Colitis ulcerosa - Gemeinhardt, M.; Türck, J.; Piper, B.; Helmberger, T.; Nerlich, A.; Schepp, W. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2012)
Common Variable Immunodeficiency (CVID) ist der häufigste primäre Immundefekt bei Erwachsenen. Die klinische Manifestationsbreite ist groß: So kommen neben rezidivierenden Infektionen auch Allergien sowie Autoimmun-, Tumor-, chronische Lungenerkrankungen, Leber- und gastrointestinale Erkrankungen gehäuft vor. Wir berichten über einen 45-jährigen Patienten, der seit Langem unter einer CVID mit Colitis ulcerosa leidet, die ebenfalls zu den assoziierten Erkrankungen gehört. Im Rahmen der Abklärung eines raschen Verfalls seines Allgemeinzustands sowie eines starken Gewichtsverlusts diagnostizierten wir ein Adenokarzinom des Magens sowie ein schlecht differenziertes neuroendokrines kolorektales Karzinom am rektosigmoidalen Übergang. Der Patient wurde durch distale Magenresektion und Proktokolektomie kurativ behandelt. Die pathogenetischen Zusammenhänge zwischen CVID und ihren Begleit- und Folgeerkrankungen sind in weiten Teilen noch unklar. Das gehäufte Auftreten z. B. von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen oder des Magenkarzinoms ist jedoch statistisch eindeutig belegt. Der Fall demonstriert, dass bei CVID-Patienten mit unklarer Verschlechterung der klinischen Symptomatik sorgfältig nach typischen und darunter v. a. malignen Folgeerkrankungen zu suchen ist, auch wenn konkrete Screeningempfehlungen derzeit nicht existieren.
Keywords: Common Variable Immunodeficiency (CVID); Colitis ulcerosa; Magenkarzinom; neuroendokrines kolorektales Karzinom