DDW 2012 – Eine Nachlese mit Schwerpunkt Endosonografie - Jürgensen, C. (Endoskopie heute, 2012)
Die Endosonografie hat auf der DDW 2012 erneut breiten Raum eingenommen. Neue Punktionsnadeln bereichern das Armentarium für die Feinnadelpunktion. Interventionell stehen die zunehmende Anwendung der endosonografischen Gallengangsdrainage und die Etablierung der endoskopischen Nekrosektomie für symptomatische nekrotisierenden Pankreatitis im Zentrum der gezeigten Ergebnisse.
Keywords: DDW 2012; Endosonografie; Feinnadelaspiration; Cholangiodrainage; endoskopische Nekrosenentfernung