Aspiration während einer Notfallkoloskopie unter Propofol - Rösch, W.; Deppert, K. (Endoskopie heute, 2012)
Ein 45-jähriger Mann erlitt im Gefolge einer koloskopischen Dilatation einer Morbus-Crohn-Rezidivstenose eine anhaltende peranale Blutung, die erfolgreich mit Unterspritzung und Hämoclips zum Stillstand gebracht werden konnte. Da der Patient zwischen den beiden Untersuchungen gegessen hatte, kam es am Ende der Untersuchung zu einer massiven Aspiration. Im weiteren Verlauf entwickelte er eine beidseitige Aspirationspneumonie, die auch 18 Monate nach dem Ereignis die Berufsfähigkeit immer noch beeinträchtigt.
Keywords: Dilatation einer Crohn-Stenose; peranale Blutung; Notfall-Koloskopie; Aspirationspneumonie