Motivationsfaktoren für Physiotherapie aus der Sicht des Patienten - Rucker, A. M. L.; Baier, J. (physioscience, 2012)
Hintergrund: Therapiemotivation des Patienten gilt als wichtige Voraussetzung für eine erfolgreiche Behandlung. In der Physiotherapie werden Motivationskonzepte jedoch nur wenig eingesetzt. Bisherige Konzepte basieren weitgehend auf theoretischen Erkenntnissen, ohne aber die Patientensicht zu beinhalten.Ziel: Bestimmung von Motivationsfaktoren für eine physiotherapeutische Intervention aus der Sicht des Patienten.Methode: 6 erwachsene Patienten wurden zu motivationsbeeinflussenden Faktoren in Bezug auf Physiotherapie interviewt. Die qualitative Auswertung der Interviews erfolgte nach der zusammenfassenden Methode von Mayring 13. Die Aussagen der Patienten wurden induktiv in Kategorien klassifiziert.Ergebnisse: Insgesamt wurden 16 Kategorien definiert. Individuelle Einstellungen zur gesundheitsbezogenen Lebensqualität und zur Eigenverantwortung sind wichtige Initialimpulse für die Therapiemotivation. Zum Erhalt des Motivationsniveaus ist unter anderem die Qualität der Patienten-Therapeuten-Beziehung essenziell.Schlussfolgerungen: Das erweiterte Verständnis um die Motivationsgründe spiegelt Wünsche und Erwartungen von Patienten wider. Die Erkenntnisse können zu einem besseren Verständnis ihrer Bedürfnisse verhelfen und zur Optimierung des Therapiemanagements dienen. Weitere Studien zur differenzierten Untersuchung der Motivationsfaktoren physiotherapeutischer Klienten sind erforderlich.
Keywords: Physiotherapie; Therapiemotivation; qualitative Studie