Der Schriftsteller Rudolf Ditzen [Hans Fallada] (1893 – 1947) als Morphinist in der Provinzial-Heilanstalt Stralsund 1921 - Armbruster, J.; Freyberger, H. J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
In der vorliegenden Arbeit wird die in einschlägigen Biografien Rudolf Ditzens unberücksichtigt gebliebene stationäre psychiatrische Behandlung in der Provinzialheilanstalt Stralsund vom 5.1.1921 bis 14.2.1921 unter den Diagnosen „Morphinismus“ und „degenerative psychopathische Konstitution“ analysiert. Dafür wurde das wieder aufgefundene Krankenblatt Ditzens ausgewertet, die Behandlung in ihren medizinhistorischen Kontext eingeordnet und die Diagnosenstellung vor dem Hintergrund der psychosozialen Entwicklung Ditzens diskutiert. Im Ergebnis fand sich bei einer zeittypischen Diagnosenkonstellation vor dem Hintergrund einer schwierigen, aber ebenfalls zeittypischen psychosozialen Entwicklung Ditzens eine nicht ganz typische Entzugsbehandlung unter den kustodialen Verhältnissen der Anstaltspsychiatrie um 1920. Die Hospitalisierung Ditzens mit einer vergleichsweise blanden Symptomatik ist vor dem Hintergrund fehlender extramuraler Behandlungsstrukturen zu sehen. Wie weit Ditzen die Anstalt vielleicht auch bewusst als Rückzugs- und Schutzraum nutzte, muss offen bleiben.
Keywords: Rudolf Ditzen; Hans Fallada; Morphinismus; Psychiatriegeschichte