Zur Frage der Sicherheit im Reitsport - Püschel, V.; Michaelsen, U.; Giensch, M.; Lockemann, U.; Meenen, N. M.; Hessler, C. (Sportverletzung · Sportschaden, 2012)
Einleitung: Um zukünftig die Anzahl von Unfällen im Reitsport zu reduzieren, sind Kenntnisse über Unfallursachen von großer Bedeutung. In der vorliegenden Arbeit wurden Ursachen von reitsportbedingten Unfällen mittels einer Fragebogenaktion evaluiert und analysiert. Basierend auf den ermittelten Ergebnissen wurden Möglichkeiten zur Unfallprävention formuliert.Material und Methoden: Die Reitsicherheits-AG Hamburg entwickelte in Zusammenarbeit mit der Deutschen Reiterlichen Vereinigung (FN) einen Fragebogen, der im Schwerpunkt der Evaluation von Unfallursachen im Reitsport diente. Dieser Fragebogen wurde in den Printmedien Cavallo und St. Georg sowie über das Onlineportal „www.hamburger-ag-reitersicherheit.de“ veröffentlicht. Der Fragebogen war an alle Reiter gerichtet, die in der Vergangenheit einen Reitunfall erlitten.Ergebnisse: Der Fragebogen wurde von 371 weiblichen und 18 männlichen Reitern beantwortet. Das Durchschnittsalter der Befragten betrug zum Unfallzeitpunkt 32,5 Jahre (5 − 68 Jahre). 86 % der Befragten trugen zum Unfallzeitpunkt einen Helm, 14 % trugen einen Oberkörperprotektor. Bei 61 % der Befragten handelte es sich um Freizeitreiter ohne ein Reitabzeichen. 66 % der Unfälle entstanden beim Ausreiten in der Freizeit. 44 % der am Unfall beteiligten Pferde erfüllten die Anforderungen einer Leistungsklasse. In 83 % der Fälle bestand zum Unfallzeitpunkt eine Bekanntheit zwischen Reiter und Pferde von länger als 6 Monaten. Diskussion: Während die Ausbildung des Pferdes als auch die Bekanntheit zwischen Reiter und Pferd keinen Einfluss auf die Reduktion von Unfällen im Reitsport zu haben scheinen, kann eine gute Ausbildung des Reiters zu einer Minimierung der Unfallhäufigkeit beitragen. Während der Schutzhelm zunehmend getragen wird, werden unfall- und verletzungsprophylaktische Maßnahmen wie Oberkörperprotektoren sowie Fall- und Fitnesstraining zu selten genutzt.
Keywords: Reitsport; Unfall; Unfallursache