Sinus-/Hirnvenenthrombose und Subduralhämatome als Komplikationen eines spontanen Liquorunterdrucksyndroms - Fabricius, J.; Klotz, J. M.; Hofmann, E.; Behr, R.; Neumann-Haefelin, T. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
Wir stellen den Fall eines Patienten vor, bei dem als Komplikationen eines spontanen Liquorverlustsyndroms sowohl Subduralhämatome als auch eine Sinus-/Hirnvenenthrombose auftraten. Der 45-jährige Patient wurde gemäß den Leitlinien zur Behandlung der Sinus-/Hirnvenenthrombose antikoaguliert, entwickelte jedoch unter dieser Behandlung Subduralhämatome, die eine neurochirurgische Behandlung erforderten. In unserem Fallbericht diskutieren wir die komplexen Folgeerscheinungen des spontanen Liquorverlustsyndroms und die unter Umständen schwierigen Therapieentscheidungen. Vermutlich besteht bei Patienten mit Subduralhygromen eine Prädisposition zur Entwicklung von Subduralhämatomen. Deshalb muss der mögliche Nutzen einer Antikoagulation bei gleichzeitig vorliegender Sinusthrombose gegen das Risiko, Subduralhämatome zu entwickeln, individuell abgewogen werden.
Keywords: spontanes Liquorverlustsyndrom; Sinus-/Hirnvenenthrombose; Subduralhämatome