Ein Internist für die Psychiatrie: Carl August Wunderlich (1815 – 1877) - Tölle, R. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2012)
C. A. Wunderlich (1815 – 1877) war einer der bedeutendsten Internisten in Deutschland des 19. Jahrhunderts. Daneben war er für die Psychiatrie aufgeschlossen und aktiv. Er übersetzte ein wichtiges psychiatrisches Buch, vermittelte seinem Freund Wilhelm Griesinger die Grundlegung seiner Laufbahn, hielt eine Vorlesung über Psychiatrie und war der Herausgeber der Schriften Griesingers. Er förderte das Prinzip der „klinischen Methode“ in der Medizin im Allgemeinen wie auch speziell in der Psychiatrie. Wunderlich hat sich um die Entwicklung der Psychiatrie im 19. Jahrhundert verdient gemacht.
Keywords: Psychiatriegeschichte; Wunderlich; Griesinger; Klinische Medizin