Erfahrungen mit Levetiracetam in der Behandlung des Status epilepticus - Rösche, J.; Pohley, I.; Rantsch, K.; Walter, U.; Benecke, R. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Für den nonkonvulsiven Status epilepticus (NKSE) und die Epilepsia partialis continua (EPC) sind die therapeutischen Empfehlungen in den meisten Leitlinien nicht so eindeutig wie für den Status generalisierter tonisch-klonischer Anfälle (GTKSE). NKSE und EPC sind aber nicht selten therapierefraktär. Daher kommen hier gelegentlich auch Substanzen zum Einsatz, die über keine Zulassung für die Behandlung eines Status epilepticus (SE) verfügen. Im Rahmen dieser Übersichtsarbeit wurden die bis zum 12.12.2011 in Pub-med gelisteten Fallberichte und Fallserien zur Levetiracetam(LEV)-Anwendung bei unterschiedlichen Formen des SE – ergänzt um durch Literaturverweise gefundene Arbeiten und Abstracts in peer-reviewed-Journals – analysiert. Um den Publikationsbias zu reduzieren, wurden zusätzlich Arbeiten in die Analyse einbezogen, die über Lacosamid(LCM)-Anwendung bei Formen des SE berichten. LEV wurde in Dosen von 500 – 9000 mg eingesetzt. An Nebenwirkungen wurden insbesondere Sedierung und Reizbarkeit berichtet. Mit einer auf Basis der Fallserien geschätzten Gesamterfolgsrate von 53,7 – 58,1 % scheint LEV eine mögliche Behandlungsoption eines SE bei bestehenden Kontraindikationen für etablierte Therapieverfahren oder nach deren erfolglosem Einsatz zu sein.
Keywords: Status epilepticus; Levetiracetam; Erfolgsrate; Alterseinfluss