Multimodale Lipidtherapie bei Diabetes - Hanefeld, M.; Merkel, M.; Fischer, S.; Stahn, A.; Müller-Wieland, D. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2012)
Die Dyslipoproteinämie bei Diabetes repräsentiert eine komplexe Pathophysiologie atherogener Lipoproteinfraktionen, die eng mit der Dysglykämie und den Komorbiditäten, besonders der viszeralen Adipositas verknüpft sind. Die Diagnostik umfasst deshalb die Triglyzeride, Cholesterin, LDL-Cholesterin und HDL-Cholesterin, ggf. Apo B und Lp(a) als Grundlage einer differenzierten Betrachtung des Lipidrisikos und einer multimodalen Therapie. Da Typ-2-Diabetiker a priori eine Hochrisikogruppe für kardiovaskuläre Erkrankungen darstellen, empfehlen nationale und internationale Leitlinien eine strikte Kontrolle der Lipidtrias mit LDL-Cholesterin < 70 mg/dl, Triglyzeriden < 150 mg/dl und HDL-Cholesterol > 40 mg/dl bei Männern resp. > 50 mg/dl bei Frauen. Lebensstil-Intervention mit Gewichtsreduktion und physischer Konditionierung ist als Basistherapie eine primäre, effektive und sichere Option für die Senkung erhöhter Triglyzeride, verbunden mit moderatem Anstieg des HDL-Cholesterins. LDL-Cholesterin wird dadurch nur marginal gebessert. Statine sind aufgrund ihres umfassend dokumentierten präventiven Nutzens bei Typ-2-Diabetikern obligat. Es bleibt aber auch bei LDL-Cholesterinwerten im Zielbereich unter 100 mg/dl ein hohes „Lipidrestrisiko“. Hier setzt die multimodale Therapie als Add-on ein oder im Fall einer Statinunverträglichkeit als Monotherapie. Hierfür stehen 3 Substanzgruppen zur Verfügung: Fibrate, Nikotinsäure, Omega-3-Fettsäuren, für die allerdings nur wenige evidenzbasierte Daten aus kontrollierten Outcomestudien zur Verfügung stehen. Bei dieser komplexen Lage ist eine individualisierte Therapie erforderlich, die sich an der Pathophysiologie, dem Typ der Fettstoffwechselstörung und dem globalen Risiko des Patienten orientiert. Der vorliegende Review möchte eine Anleitung zur risikoadjustierten, rationellen, multimodalen Lipidtherapie vermitteln.
Keywords: Lipidtherapie; diabetische Dyslipidämie; Lebensstil-Intervention; Lipidapherese