Klinischer Stellenwert der Durchleuchtung der Magen-Darm-Passage (MDP) an einem Universitätsklinikum - Egger, L.; Fikentscher, T.; Poschenrieder, F.; Röhrl, S.; Friedrich, C.; Schill, G.; Agha, A.; Hoffstetter, P.; Überbacher, C.; Stroszczynski, C.; Schreyer, A. G. (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2012)
Ziel: Die radiologische Untersuchung der Magen-Darm-Passage unter Durchleuchtung (MDP) ist weiterhin eine häufig durchgeführte Untersuchung. Da sich moderne Schnittbildverfahren im Klinikalltag etabliert haben, die ein breiteres Informationsspektrum liefern und dabei ohne oder mit vergleichbarer Strahlenexposition auskommen, stellt sich die Frage nach dem aktuellen Stellenwert der MDP, welchen die vorliegende Studie ermitteln will. Material und Methoden: Retrospektiv wurden die Daten von 300 zufällig ausgewählten Patienten analysiert, die zwischen 2001 und 2009 an einem Klinikum der Maximalversorgung mittels MDP untersucht worden waren. Es wurde die Bedeutung der MDP unter Berücksichtigung der Krankengeschichte, Anamnese und Therapie des Patienten basierend auf der radiologischen und allgemeinen Patientendokumentation analysiert. Ergebnisse: Die Hauptindikation zur MDP bestand im Ausschluss einer unklaren gastrointestinalen Passagestörung und/oder Stenose (70 %). Die Untersuchung war in 10 % mit Komplikationen behaftet, die in 2 % zu einem Untersuchungsabbruch führten. Bei am Abdomen operierten Patienten wurde die MDP im Median nach 8 Tagen veranlasst, bei 35 % dieser Gruppe innerhalb der ersten 6 postoperativen Tage. Bei 87 % der Patienten wurde vor Initiierung einer medikamentösen oder operativen Therapie weitere Diagnostik veranlasst. Kein Patient wurde nach einer MDP operiert, ohne vorher durch weitere diagnostische Verfahren abgeklärt worden zu sein. Die durchschnittliche Strahlenexposition der MDP lag bei etwa 7 mSv. Schlussfolgerung: Angesichts der allgemeinen Verfügbarkeit moderner Schnittbildmethoden, die in der Regel vor weiteren therapeutischen Maßnahmen als erforderlich angesehen werden, sollte die Indikation zur konventionellen Durchleuchtung der MDP äußerst restriktiv gestellt werden. Die mit der Durchleuchtung verbundene, relativ hohe Strahlenexposition untermauert diese Aussage.
Keywords: X-ray; fluoroscopy; follow-through; gastrointestinal